В конце XVIII века, в эпоху Петра I возникла неповторимой красоты игольная вышивка «вениз». Петр I приказал боярам и другим знатным людям носить одежду, богато украшенную кружевом. За венецианское кружево русская знать платила итальянским кружевницам золотом. Дабы не оскудела государственная казна, царь запретил покупать кружево за границей, а повелел обучить кружевоплетению русских монахинь.
Освоив ювелирную технику вышивки, кружевницы стали плести сначала венецианское кружево, а вскоре на его основе создали уникальную игольную вышивку, дав ей название «вениз», перекликающееся со словом «венецианская».

Почти 300 лет в глубинке Рязанской области – Кадоме, в краю голубых рек, озер и зеленых лесов создается самая тонкая и изящная игольная вышивка в России – кадомский «вениз». Уникальные изделия вышиваются вручную на одноименной фабрике «Кадомский вениз» история которой началась в далеком 1927 году. Также на нашей фабрике выполняются великолепные изделия выполненные и в других техниках, таких как гладь, ришелье, филейное плетение и другие. Изделия отличаются особой выразительностью, изящным орнаментом и элегантностью. Ассортимент фабрики насчитывает свыше 100 наименований и регулярно обновляется, а также изделия выполняются на заказ по индивидуальным эскизам.

Посольство народных художественных промыслов «Фабрика Кадомский вениз» располагается на территории Измайловского Кремля на рынке новых ремесел «VERNISSAGE» по адресу: г.Москва, Измайловское шоссе 73Ж, строение 9.
Подробнее о спецпроекте «Посольства народных художественных промыслов» читайте тут http://www.rustrends.com/посольства-нхп/



Сайт http://www.veniz.ru/
Адрес: Рязанская область, г.Кадом, ул.Лена,47.
Контакты официального представительства, г.Москва, ул.Строителей, д.4,к.2.
Телефон: +7 (495)225-87-05 (доб.207), +7 (985) 644- 61- 54.