Гусевской хрустальный завод имени Мальцова, созданный в 1756 году — ведущий отечественный производитель художественного хрусталя. Секреты старых мастеров здесь не только бережно хранят и передают из поколения в поколение, но и непрерывно развивают с учетом веяний времени. О высокой оценке работы предприятия и его заслугах свидетельствует знак Почетного члена Гильдии поставщиков Кремля. Образцы изделий из Гусь-Хрустального находятся в собраниях крупнейших российских музеев – таких, как Московский Кремль, Исторический Музей, Государственный Эрмитаж, Музей-заповедник Петергоф. Их можно увидеть и за рубежом – например, в знаменитом Corning Museum of Glass (США), в частных собраниях известных коллекционеров.
Привычное нашему взгляду стекло изготавливают путем сплавления кварцевого песка с окислами различных металлов. Для получения хрусталя в стеклянную массу добавляют свинец. От обычного стекла хрусталь отличается более сильным блеском и высоким коэффициентом преломления света, благодаря чему играет всеми цветами радуги. Удивительное свойство хрусталя в том, что он, сохраняя особую прочность, поддается огранке. Содержание свинца в изделиях Гусевского хрустального завода составляет 24 %.
Использование окислов редкоземельных металлов позволяет добиться впечатляющего многообразия оттенков цветовой гаммы (коньячный, розовый, сиреневый, бирюзовый, желтый, дымчатый могут быть и более, и менее насыщенными). Особенно эффектно цветной хрусталь выглядит в изделиях с применением технологии наклада (двухслойный хрусталь).
Изделия предприятия включены в Перечень зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства и выполнены вручную.



Сайт http://ghz.ru//
Адрес: Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, д.28
Телефон: + 7 (49241) 2-13-66