Литье фарфора – трудоемкий процесс, который раньше осуществлялся только вручную. Сейчас же профессия литейщика постепенно уходит в прошлое – в большинстве случаев фарфоровая масса заливается в форму специальной машиной. Однако для «составных» изделий техника всегда более сложная. Например, ручки и носики к чайникам присоединяют мастера вручную.
После этого изделие сушат в естественных условиях и переходят к следующей операции – оправке. Вручную, мягкой влажной губкой затирают швы и неровности, доводя до совершенства.
После оправки изделие отправляется на первый обжиг при 800С для получения полуфабриката, на который и будет позднее наноситься рисунок.
Но перед нанесением фарфоровый продукт проходит проверку качества – его окунают в фуксиновый раствор, от чего изделие становится розовым. Но это позволяет заметить малейшие трещины и другие дефекты.
Прошедший проверку полуфабрикат маркируются товарным знаком «Гжельский фарфоровый завод» и отправляются в руки живописцев. Кстати, синий цвет дает классической гжели кобальт. Во время росписи он выглядит невзрачной темно-серой массой.
Как только декорирование завершено, изделие покрывается глазурью и отправляется в печь. Там оно проходит обжиг уже при 1350С. В результате, кобальт окисляется и становится привычно синим. А сам фарфор становится прочным и глянцевым.
Во время поездки у молодых дизайнеров была уникальная возможность пообщаться с профессиональными художниками, зарядиться вдохновением и выбрать самые лучшие «осколки русской души».