С 22 по 24 февраля 2018 года в Москве на территории Измайловского Кремля на VERNISSAGE состоялась Лаборатория моды RUSTRENDS – это очный этап Всероссийского конкурса «Новый взгляд на народные художественные промыслы», стартовавшего в начале года среди творческой молодежи страны на сайте rustrends.com. Конкурсанты, прошедшие отбор, были приглашены в Москву на финал конкурса — Лабораторию моды, где для них провели трехдневную школу с лекциями, воркшопами и мастер-классами от экспертов в сфере моды и дизайна, истории и искусствоведения. Куратор Лаборатории — Артем Кривда, дизайнер, продюсер Недели моды в Москве, сам открыл школу, прочитав лекцию «Развитие модной индустрии в России». За ней последовали лекции Дарьи Дураковой, дизайнера народно-прикладного искусства, Евгении Линович, креативного директора бренда Masterpiece, и Натальи Туровниковой, стилиста, дизайнера, журналиста и блоггера, куратора конкурса молодых дизайнеров Preview в рамках Cycles & Seasons by Master Car. Они рассказали об интеграции элементов народно-художественного искусства в современную моду и поделились историями жизни и успеха.

«Проект «Лаборатория моды» направлен на популяризацию народных промыслов России, чтобы молодежь знала о них, могла с ними работать, гордилась ими, использовала в коллаборации со своими брендами, как это делали Алена Ахмадуллина, Денис Симачев, A LA RUSSE и многие другие дизайнеры», — прокомментировал куратор «Лаборатории моды» Артем Кривда.

Во второй и третий день школы состоялись лекции и мастер-классы от историка моды Тима Ильясова; сооснователя коммуникационного агентства Setters Александры Жарковой; вице-президента ассоциации высокой моды «Прет-а-порте» Эльнары Дадашевой; дизайнера Антона Лисина; директора по развитию «Yanina Demi Couture» Марии Граниной и стилиста, дизайнера, основателя School Gosh Гоши Карцева; воркшопы от Британской высшей школы дизайна и фабрик народных художественных промыслов: «Кадомский вениз», «Елецкие кружева», «Гжельский фарфоровый завод», «Хохломская роспись» и «Торжокские золотошвеи».

Юлия Музыка, руководитель RUSTRENDS, так охарактеризовала работу с молодежью в рамках конкурса и Лаборатории: «Молодые творческие люди сейчас активно принимают участие в мероприятиях, связанных с народными художественными промыслами. Мы вместе погружаемся в этот интересный мир, меняем представление о народных промыслах и преподносим их в современном формате. Я очень рада, что Минпромторг поддерживает такие инициативы, а эксперты моды, как Артем Кривда, делают этот проект актуальным».

Отдельно в рамках Лаборатории моды RUSTRENDS прошло заседание Экспертного Совета по развитию легкой и текстильной промышленности, народных, художественных промыслов, индустрии детских товаров Комитета Государственной Думы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, посвященное стратегии развития народных художественных промыслов на 2018 – 2019 годы и на период до 2030 года. На заседании со своими докладами выступили Андрей Леонидович Ветлужских, председатель Экспертного совета по развитию легкой и текстильной промышленности, народных, художественных промыслов, индустрии детских товаров, депутат Государственной Думы, и Лилия Авхатовна Нургатина, заместитель директора Департамента развития и промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли России.

Завершением Лаборатории моды стало награждение победителей конкурса «Новый взгляд на народные художественные промыслы». Артем Кривда, Тим Ильясов и Юлия Музыка вручили им тематические подарки от партнеров и организаторов, сертификаты на обучение в SCHOOL GOSH и SETTERS EDUCATION, месячное участие в коворкинге Москвы «ROOFTOP 11», доступ в мультибрендовый дом моды WORKPLACE fashion, фирменные подарки от RUSTRENDS и возможность участия в шоуруме проекта. Известный художник Арсений Власов, гость Лаборатории, подарил на церемонии награждения проекту RUSTRENDS две свои картины «Ощущение Палеха».

Победители в номинациях:

номинация «Дизайн предмета интерьера» — Наталья Хрущева (Челябинск)

номинация «Дизайн одежды» — Анна Абдулова (Азов)

номинация «Дизайн украшений» — Анастасия Любич (Ижевск)

номинация «Фотография» — Ирина Киселева (Москва)

номинация «Визуальное искусство» — Ксения Хрипункова (Ханты-Мансийск).

Организатор мероприятия – проект RUSTRENDS, который реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Партнеры мероприятия: Британская высшая школа дизайна и Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.